Unsere Fahrzeuge

Fahrzeuge des LZ 21 (Löschzug Opladen)

Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuge (HLF)

Aufgabenbereiche
Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuge sind die vielfältigsten Fahrzeuge im deutschen Feuerwehrwesen. Sie haben sich aus den Löschgruppenfahrzeugen entwickelt, als die Feuerwehren erkannten, dass sich ihr Einsatzspektrum von der Brandbekämpfung zunehmend zur technischen Hilfeleistung verschiebt und deshalb ihre Löschgruppenfahrzeuge mit zusätzlicher Beladung zur Unfallhilfe ausrüsteten.

Bereits vor ihrer Normung waren die HLF somit die vielfältigsten Geräte der Feuerwehr, die für alle denkbaren Einsatzsituationen wie Verkehrsunfälle, Gefahrguteinsätze und natürlich herkömmliche Brandeinsätze Verwendung fanden. (wikipedia)

Weitere Fotos unserer Fahrzeuge finden Sie in der Galerie.

Foto: Nils Vollmar

21-HLF10-1 Funkrufname
21- Löschzug 21 = Opladen
HLF- Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug