Helfen macht Spaß

In enger Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr stellt die Freiwillige Feuerwehr in Leverkusen auf einer Fläche von 78,9 km² den Brandschutz und die Gefahrenabwehr für ca. 162.000 Menschen sicher. Eingemeindung Leverkusen 1975Die Freiwillige Feuerwehr Leverkusen ist in neun Löschzüge untergliedert. Die Ortslöschzüge sind in Feuerwehrgerätehäusern untergebracht, die auf das gesamte Stadtgebiet verteilt sind. Hier engagieren sich über 250 Menschen ehrenamtlich, um anderen Menschen in akuter Not zu helfen. Und sie alle machen fast täglich die Erfahrung: Anderen zu helfen, das kann sehr befriedigend sein und macht Spaß.

Ein Hobby das Sinn macht
In der Freiwilligen Feuerwehr mitmachen, das heißt, seine Freizeit in den Dienst einer guten Sache zu stellen. Feuerwehr – das ist schnelle und unbürokratische Hilfe für Menschen in akuter Not. Ohne Ansehen der Person, der Hautfarbe oder der Religion.

Den Horizont erweitern
Das breite Spektrum an Einsätzen erfordert von den Freiwilligen Feuerwehrleuten ein hohes Maß an Kenntnis der möglichen Gefahren, der vielen Spezialgeräte und der Einsatztaktik. Die Ausbildung wird entweder auf Stadtebene in den Feuerwehrgerätehäusern der Freiwilligen Feuerwehr, der Berufsfeuerwehr oder am IdF Institut der Feuerwehr Nordrhein-Westfalen in Münster durchgeführt. An den Standorten werden regelmäßig Unterrichte und Übungen durchgeführt. Viele der Kenntnisse und Erfahrungen, die man bei der Freiwilligen Feuerwehr erwirbt, lassen sich auch im privaten Alltag oder im Beruf einbringen.

Katastrophenschutz
Bei Hochwassern, großen Waldbränden und anderen Katastrophen bildet die Freiwillige Feuerwehr eine wichtige Stütze in der Hilfe. Dazu stehen ihr diverse Spezialfahrzeuge zur Verfügung. Immer wieder übt die Freiwillige Feuerwehr die Bewältigung von Katastrophen in realistischen Übungen.

Neue Freunde finden
Bei uns wird Kameradschaft noch groß geschrieben. Individualisten sind hier fehl am Platze. Was zählt ist das Team. Denn im Einsatz müssen alle Hand in Hand arbeiten. Und gegenseitig auf einander aufpassen. Das alles schweißt zusammen und lässt häufig neue Freundschaften entstehen.

Frauen an den Brandherd!
Auch Frauen stehen in den Freiwilligen Feuerwehren Leverkusens „ihren Mann“. Sie beweisen tagtäglich, dass Feuerwehr nicht mehr allein Männersache ist. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass der Feuerwehrdienst für Frauen zu schwer sei. Natürlich sind gute Gesundheit und Fitness Voraussetzungen für die Aufnahme in die Freiwillige Feuerwehr. Aber grundsätzlich gibt es bei der Feuerwehr nichts, was eine Frau nicht auch tun könnte.

Nur die Fitten fahren zum Feuer!
In den aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr kann jeder Leverkusener der

• das 18. Lebensjahr vollendet hat,
  • den Anforderungen des Feuerwehrdienstes geistig und gesundheitlich entspricht

aufgenommen werden.

Gesundheit und körperliche Fitness sind das A und O im Feuerwehrdienst. Denn nur wer selbst fit ist kann anderen in extremen Situationen helfen. Wer sich bei der Freiwilligen Feuerwehr bewirbt, sollte gesund und sportlich aktiv sein, sich gesund ernähren und keine Suchtmittel konsumieren.