FAQ Freiwillige Feuerwehr

FAQ Freiwillige Feuerwehr

Muss ich einen Beruf gelernt haben?
Nein. Ein bisschen handwerkliches Geschick sollten die Interessenten jedoch mitbringen.

Muss ich Deutscher sein?
Nein.

Kostet mich die Schutzkleidung etwas?
Schutzkleidung und Uniform werden von der Leverkusener Feuerwehr kostenlos bereitgestellt.

Kostet mich die Ausbildung etwas?

Die Leverkusener Feuerwehr übernimmt auch die Kosten für Ihre Ausbildung bei der FF.

Wo findet die Ausbildung statt?
Die Ausbildung wird entweder auf Stadtebene in den Feuerwehrgerätehäusern der Freiwilligen Feuerwehr, bei der Berufsfeuerwehr Leverkusen oder am IdF Institut der Feuerwehr Nordrhein-Westfalen in Münster durchgeführt.

Wie lang ist die Ausbildung?
Die Grundausbildung wird in mehreren Wochenendlehrgängen durchgeführt. Sie muss nach Eintritt in die FF innerhalb von zwei Jahren absolviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter der Kategorie Ausbildung.

Bin ich bei der FF gegen Unfälle versichert?

Gibt es eine Aufwandsentschädigung?

Welche FF kommt für mich in Frage?
Grundsätzlich kommt für Sie die FF in Betracht, die Ihrem Wohnort am nächsten liegt. Näheres zu den Löschzügen bzw. Wachen finden Sie auf der Homepage
www.Feuerwehr-Leverkusen.de unter Freiwillige Feuerwehr – Löschzüge.